главная / статьи / Что такое волокно?


Что такое волокно?

Волокно – это непряденые нити ограниченной длины естественного либо химического происхождения. Они составляют основу всех текстильных материалов и широко используются в самых различных отраслях промышленности.

Природные волокна

Волокна естественной природы можно разделить на три группы:

  • растительные;
  • животные;
  • минеральные.

Наиболее известные волокнистые растительные материалы – хлопок и лен. Тончайшие хлопковые волокна покрывают семена хлопчатника, их собирают путем обработки семян на хлопкоочистительных заводах. Волокна хлопка представляют собой тонкостенные полые трубочки различной толщины и длины. Льняное волокно получают из стеблей льна путем их замачивания и последующей обработки. Льняные нити имеют слоистое строение, они прочнее хлопковых и обладают большей гигроскопичностью.

Волокнистые материалы животного происхождения – это шерсть и шелк. Шерстяные нити получают из волосяного покрова разнообразных животных. Чаще всего это овцы и козы, также используют шерсть кроликов, верблюдов, альпака и других. В шерсти животных встречаются извитые волокна нескольких типов – мягкий пух, более плотные переходные волосы и жесткие ости. Натуральные шелковые волокна – это продукт жизнедеятельности шелковичных червей, их добывают из коконов тутовых шелкопрядов. Длина нити из одного кокона может достигать 1 километра.

Самый известный минеральный волокнистый материал – это асбест, представляющий собой тончайшие гибкие нити. Он обладает высокой огнестойкостью и низкой электропроводностью. Однако асбестовая пыль является высококанцерогенным веществом и потребление асбеста в мире быстро сокращается.

Химические волокна

Волокнистые материалы, полученные химическим способом, делят на две категории – искусственные и синтетические. Непряденые искусственные нити производят из природного сырья – целлюлозы, силикатов, казеина, металлов и других материалов. Наибольшее распространение получили вискозные волокна, получаемые методом химической обработки древесной целлюлозы. Нити вискозы имеют цилиндрическую форму. Также из целлюлозы изготавливают ацетатные и триацетатные волокнистые материалы.

Синтетическое волокно производится из органических полимеров, получаемых путем переработки нефти, газа и каменного угля. В зависимости от способа изготовления и исходного материала различают:

  • полиамидные;
  • полиэфирные;
  • полиакрилонитрильные;
  • поливинилхлоридные и другие.

Полиамидные и полиэфирные нити широко применяются в легкой промышленности. Полиамидные волокнистые материалы – высокопрочные и износостойкие, в смеси с другими используют для изготовления чулочно-носочной и трикотажной продукции. Полиэфирные нити характеризуются низкой теплопроводностью и высокой упругостью, их применяют для изготовления синтепона, синтепуха и других утеплителей. Производство синтепона сегодня в основном востребовано мебельными и обувными предприятиями, фабриками игрушек. Для верхней одежды используют более легкий синтепух, тинсулейт, холлофайбер.