главная / статьи / хлопок


Хлопок


Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника — растений рода Gossypium. При созревании плода, коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами — хлопок-сырец — собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян. Затем следует разделение волокон по длине: наиболее длинные волокна от 20—25 мм и есть хлопок-волокно, а более ко-роткие волоски — линт — идут на изготов-ление ваты, а также для производства взрывчатых веществ.

Свойства


Хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130—140 °C), средняя гигроскопичность (18-20 %) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

Преимущества


1. Носкость
2. Мягкость
3. Эластичность
4. Хорошая поглощающая способность в теплое время
5. Прочность при стирке
6. Легкость в окраске
7.Здоровый, натуральный материал