главная / статьи / Наполнитель Холлофайбер - свойства и применение


Наполнитель Холлофайбер - свойства и применение


Универсальный материал холлофайбер нашел широкое применение в различных областях жизнедеятельности человека. С 2005 года он теснит все существующие аналоги. Это объясняется его уникальными свойствами и особенностями использования.

Описание и свойства холлофайбера

Холлофайбер представляет собой синтетическое нетканое полотно. Волокна выглядят как мягкие шарики. Они скручены в плотные спирали, которые при сжатии легко восстанавливают первоначальную форму. Между ними образуется воздушное пространство. Именно пористость определяет особые свойства холлофайбера. По характеристикам он напоминает пух или хлопок, однако в использовании он проявляет себя гораздо лучше.

Из чего делают холлофайбер? При его изготовлении используют особое сырье – полиэфир. Это материал химического происхождения, обладающий повышенной износостойкостью. Среди синтетических материалов, полиэфирное волокно занимает лидирующие позиции в мировой текстильной промышленности.

Разновидности волокон

В зависимости от технологии изготовления и особенностей состава, различают несколько разновидностей холлофайбера:

  1. Софт (мягкий и воздухопроницаемый);
  2. Медиум (нежный материал для детских изделий);
  3. Комфорель (наполнитель для подушек);
  4. Волюметрик (предназначен для пуховиков);
  5. Хард (жесткий, применяется в мебельной промышленности).

Для наполнения матрасов используется прессованный холлофайбер. Его толщина может достигать 10 см, он применяется в комбинации с другими наполнителями для достижения оптимальной жесткости.

При добавлении в состав волокон силикона образуется более упругий материал, который принято называть силиконизированным холлофайбером. Это наилучший синтетический наполнитель для подушек и одеял, который является полностью гипоаллергенным. Он быстро восстанавливает форму, имеет ортопедические свойства, прост в уходе и имеет длительный срок эксплуатации (более трех лет). Разновидностью силиконизированного синтетического волокна является искусственный лебяжий пух.

Холлофайбер – хороший наполнитель, подтвердивший свое качество и удобство использования. К его плюсам относятся: воздухопроницаемость, способность не впитывать влагу, высокие теплоизоляционные свойства, экологичность. Его можно сравнить с синтепухом, но холлофайбер более устойчив к деформациям.

Какую температуру выдерживает холлофайбер?

До скольки градусов мороза можно одевать верхнюю одежду с холлофайбером? Подходящий температурный режим зависит от толщины наполнителя. Наиболее плотный холлофайбер (300 г/кв.м) сохранит тепло при показаниях термометра в минус 30 градусов. Его свойства также зависят от типа верхней ткани, которая может обладать воздухопроницаемостью. Менее плотный материал не подойдет для зимы. К примеру, холлофайбер плотностью 100 г/кв.м согреет при температуре от +5 до +10 градусов.

Области применения холлофайбера

Как видно из описаний разновидностей холлофайбера, его применение является обширным и разнообразным. Для чего используется этот современный синтетический материал:

  • Наполнение для одеял и подушек;
  • Наполнение для матрасов;
  • Утепление верхней одежды (пуховиков и курток);
  • Наполнение для игрушек;
  • Обшивка и подкладка для мебели;
  • Изготовление спортивных плит;
  • Утепление технологических конструкций (теплоизоляционные листы);
  • Утепление и изготовление вкладышей для обуви;
  • Изготовление некоторых видов фильтров.

Сколько холлофайбера требуется на одну подушку? Для наполнения стандартного изделия размером 50х70 см понадобится от 0,5 до 1 кг волокон в зависимости от желаемой плотности и упругости.

Строители оценили уникальные свойства холлофайбера и используют его для наполнения пространства между стенами. Его используют в мебельной промышленности, машиностроении и авиации. Но, пожалуй, самая главная отрасль применения материала – текстильная промышленность. Часто возникает вопрос: можно ли стирать холлофайбер? Да, считается, что он выдерживает стирку без потери объема и самостоятельно восстанавливает форму. Одежду с наполнителем можно стирать вручную или в стиральной машине. Перед чисткой ознакомьтесь с информацией на ярлыке, ведь верхний материал может иметь свои особенности.

Производство холлофайбера в России

В России действует множество предприятий по производству и продаже нетканых материалов. Производство холлофайбера требует применения высококачественного сырья и особых технологических режимов. Происходит воздействии температуры свыше 200 градусов на химические волокна, вследствие чего волокна соединяются между собой экологичным бесклеевым способом.

Компания «Росхимволокно» на протяжении 19 лет является надежным поставщиком полиэфирных волокон.

Мы производим аналог холлофайбера - наполнитель Файбер-шар.


Файбер-шар - скрученное в шарик волокно: высокоизвитое, силиконизированное, полое, полиэфирное. Файбер-шар 15/64, 7/32 (первого и второго сорта), обладает пружинистым свойством, быстро восстанавливает форму, гипоаллергенно. Используют для подушек и в мебельном производстве.


Тепмофайбер - это нетканый материал, основу которого составляют полые, высокоизвитые полиэфирные волокна. Тепмофайбер - термоскрепленный, сохраняет тепло и форму, поэтому является незаменимым в качестве наполнителя для одеял, а также применяется как утеплитель для верхней одежды.

Цены:

Файбер-шар - от 130 руб/кг
Термофайбер пласт при ширине 2,2 - от 39 руб п/м

Качество продукции соответствует всем необходимым стандартам.

Компания «Росхимволокно» предлагает заказчикам:

  • Выгодные цены от производителя;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • Строгий контроль качества на каждом этапе производства и поставки.