главная / статьи / Козья шерсть – свойства и применение


Козья шерсть – свойства и применение

Козья шерсть отличается однородной гладкой текстурой, поэтому изделия из нее очень приятны к телу. Также она характеризуется большим запасом прочности и упругости, изделия из этого материала служат долгие годы, не теряя своих первоначальных качеств. Самые известные и востребованные породы коз, шерсть которых используют в легкой промышленности:

  • ангорская – пряжа из ее шерсти называется мохер;
  • оренбургская – именно из этого сырья производят знаменитые оренбургские пуховые платки;
  • кашмирская – дарит нежнейший пух, из которого производится тонкий и мягкий, но при этом очень теплый кашемир.

Полезные свойства козьей шерсти

  1. Воздухопроницаемость. Сквозь мельчайшие волокна шерстяного полотна свободно циркулирует воздух, позволяя коже человека дышать, не давая потеть.
  2. Низкая теплопроводность. Полотно из козьей шерсти не дает холоду или жару проникнуть сквозь него и сохраняет комфортную температуру тела. В зной в такой одежде не жарко, а в морозы – не холодно.
  3. Гипоаллергенность. Козья шерсть не вызывает аллергии, изделия из нее разрешено использовать даже людям, страдающим астмой. Рекомендовано носить шерстяные вещи спортсменам и людям с заболеваниями суставов.

Вещи из козьего пуха активно используются любителями народной медицины при лечении ангины, отита, гайморита, ревматизма, радикулита. Шерстяные вещи мягко согревают, при этом не давая организму перегреться. Благодаря высокой гигроскопичности, шерстяная одежда быстро впитывает пот и выводит его, а вместе с ним – все накопленные в коже токсины. Чулки и колготы из козьей шерсти показаны при варикозном расширении вен.

Применение шерсти и пуха коз

В настоящее время шерсть коз не так популярна, как в прошлом столетии. Сегодня многие производители одежды предпочитают купить полиэфирное волокно по цене, которая значительно доступнее натуральных материалов. Но все же у этого материала и сейчас масса поклонников. Из козьей шерсти и пуха изготавливают платки, кофточки и другие виды одежды, ковры, кисти.

Самая качественная шерсть идет на изготовление пряжи, из которой рукодельницы вяжут носки, свитера, шарфы. Более грубые разновидности шерсти применяются для производства кистей, войлочных изделий и даже ремней ГРМ и других деталей сложных механизмов. А платки создают исключительно из тончайшего козьего пуха.

Большой популярностью пользуются одеяла из козьей шерсти. Они считаются лучшим вариантом шерстяных одеял. Шерсть козы очень чистая, не содержит вредных веществ и микроорганизмов, потому что эти животные практически не болеют серьезными, опасными для человека заболеваниями. Такие одеяла и пледы часто приобретают для новорожденных.

Наиболее ценными с точки зрения пользы для здоровья считаются некрашеные и не подвергавшиеся химической обработке материалы. Натуральная шерсть сохраняет максимум своих свойств: антибактериальных, противовоспалительных, противовоспалительных и даже обезболивающих.