главная / статьи / Овечья шерсть – свойства и применение


Овечья шерсть – свойства и применение

Овечья шерсть и шкуры этих животных издревле использовались людьми не только чтобы согреться, но и в оздоровительных целях. Из них делали одежду и обувь, домашнюю утварь и элементы жилища, даже расплачивались шкурами вместо денег. И в современном мире ни один искусственный материал не может сравниться по своим волшебным свойствам с натуральной «живой» шерстью.

Уникальные свойства шерсти

  1. Воздухопроницаемость. Между ворсинками находятся миллионы воздушных пор. Сквозь них кислород может беспрепятственно проникать к коже человека. Это предотвращает образование опасного для здоровья парникового эффекта, который часто вызывает простудные заболевания.
  2. Способность к самоочищению. Между шерстяными волокнами постоянно циркулирует воздух, мешая размножаться вредным микроорганизмам, клещам, клопам.
  3. Повышенная гигроскопичность – способность впитывать влагу. По сравнению с любым текстильным материалом овечья шерсть впитывает воду в семь раз быстрее, соответственно, быстро выводя наружу токсичные вещества. Благодаря этому свойству на основе овечьей шерсти изготавливают многоразовые подгузники.
  4. «Умная» терморегуляция. Шерстяные волокна характеризуются низкой теплопроводностью: они служат барьером для мороза и жара одинаково эффективно. При этом собственное тепло человеческого тела остается внутри, обеспечивая оптимальный комфорт.
  5. Активные вещества, такие как воск ланолин, предохраняют изделия из шерсти от загрязнений. Натуральная овечья шерсть не вызывает аллергию. Изделия из овчины надевают даже на новорожденных детей. А в древности в овечьих шкурах выхаживали недоношенных малышей.
  6. Низкая электропроводность. Натуральная шерсть слабо электризуется, не притягивает к себе частички пыли.
  7. Доступная цена. Овцы широко распространены в России, поэтому купить волокно недорого могут как крупные предприятия, так и частные мастерицы-вязальщицы.

Применение

Овечья шерсть – лидер по использованию в легкой промышленности. Из этого материала производят:

  • пряжу для трикотажа и шерстяные нити;
  • войлочные материалы для изготовления валенок, головных уборов для бани;
  • ковры и специальные звукоизоляционные материалы;
  • пледы и одеяла;
  • одежду, в том числе подкладки для зимних вещей;
  • медицинские изделия: шерстяные пояса, накладки на суставы.

С точки зрения пользы самыми ценными свойствами обладает некрашеная, минимально обработанная овечья шерсть. Чем толще и плотнее волокна, тем лучше воздействие на тело человека. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется носить шерстяную одежду, ходить босиком по натуральным коврам и укрываться овечьим одеялом.

Овечья шерсть – самое популярное сырье для вязания, которое сейчас снова в моде. Набирает популярность и такое древнее увлечение, как валяние шерстяных игрушек и сувениров. Для этих целей также используется овечья шерсть.