главная / статьи / Наполнитель Термофайбер - свойства и применение


Наполнитель Термофайбер - свойства и применение

Термофайбер – один из популярных синтетических утеплителей нового поколения. Этот материал имеет низкую теплопроводность и малый вес, одежда с термофайбером – сравнительно тонкая, она не ограничивает движений и превосходно согревает даже в самые суровые морозы.

Технология изготовления

Термофайбер изготавливается из волокон полиэфира, как и многие другие утеплители. Например, производство синтепона, традиционно применявшегося ранее для пошива верхней одежды, также основано на обработке полиэфирного волокнистого материала. Кардинальное отличие термофайбера от синтепона в том, что волокно термофайбера – пустотелое, а не полнотелое. Из полиэфира изготавливают и еще один популярный наполнитель – синтепух.

Для производства термофайбера полиэфирные силиконизированные волокна распушивают в специальной установке, после чего отправляют под термический пресс. Под воздействием высокой температуры и давления волокна прочно соединяются друг с другом, образуя износостойкое полотно.

Преимущества термофайбера

Полиэфирные волокна, из которых изготавливается утеплитель, не токсичны и гипоаллергенны. В них не размножаются микроорганизмы, клещи и плесневые грибки. Нити полиэфира скрепляются в полотно без применения клеевых эмульсий, что гарантирует экологическую безопасность материала. Поэтому термофайбер широко используется для пошива детской одежды, в том числе и для самых маленьких. Одеяла с термофайбером – очень теплые и легкие, их можно использовать даже тем, кто страдает бронхиальной астмой или аллергическими проявлениями.

Полости внутри волокон термофайбера существенно повышают его термоизолирующие качества, причем диаметр волокон у этого утеплителя примерно на треть больше, чем у обычного синтепона. Поэтому при одной и той же толщине материала термофайбер весит меньше, а сохранят тепло – лучше. Одежда с термофайбером выдерживает температуру до -30оС, а за счет хорошей воздухопроницаемости обеспечивается свободное испарение влаги.

Волокно термофайбера – высокоизвитое, что обеспечивает сохранение формы утеплителя в течение всей эксплуатации. Этот утеплитель легко переносит многократные стирки, не сбивается и быстро восстанавливает объем. Силикон на поверхности волокон препятствует впитыванию влаги, поэтому одежда с термофайбером сохнет в самые короткие сроки.

Производители выпускают термофайбер различной плотности и толщины в соответствии с будущей сферы применения. Термофайбер используют для пошива верхней одежды для детей и взрослых, спортивной и спецодежды, для набивки постельных принадлежностей, в обувной и мебельной промышленности.