главная / статьи / Верблюжья шерсть – свойства и применение


Верблюжья шерсть – свойства и применение

Верблюжья шерсть – поистине удивительный материал, который издревле используется для лечения и профилактики многих болезней. Ни один из видов шерсти не может состязаться с верблюжьей по полезным свойствам и уникальным характеристикам.

Наиболее распространена шерсть бактрианов – двугорбых верблюдов. Она состоит из грубых наружных волосков и внутреннего теплого пуха. Именно этот пуховый подшерсток – самая ценная часть верблюжьей шерсти. С одного животного можно получить 4–9 килограммов такого пуха.

Самый нежный, тонкий и мягкий пух – у верблюжат младше года. Его аккуратно вычесывают у малышей на грудке. Этот пух отличается от шерсти взрослых особей белым цветом. А окрашиванию этот материал не поддается, поэтому все изделия из верблюжьей шерсти имеют натуральные оттенки: от белых и кремовых до темно-бурых и красновато-коричневых.

Полезные свойства

  1. Сохранение тепла. Секрет особой теплоты изделий из шерсти верблюдов кроется в особой структуре волосков. Каждый волос внутри пустой – это обеспечивает низкую теплопроводность, то есть сохранение тепла. В изготовленной из верблюжьей шерсти одежде или под пледом не холодно даже в сильные морозы. А в жару она поможет не перегреться: верблюды спокойно переносят жару свыше 50 градусов! Шерсть верблюда отлично поглощает влагу, оставляя тело всегда сухим. Этим свойством пользовались еще древние египтянки: они носили корсеты, свалянные из верблюжьего пуха, для сохранения стройности талии.
  2. Лечебный эффект. Шерсть верблюда содержит ланолин – особый животный воск. При нагревании он оказывает положительное воздействие не только на кожу человека, но и на мышцы и суставы. Благодаря такому эффекту, изделия из верблюжьей шерсти показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при мышечных и суставных болях. Еще одно доказанное свойство – нейтрализация электромагнитных полей. Изделия из верблюжьей шерсти нейтрализуют негативное влияние на человека плодов технического прогресса.
  3. Гипоаллергенность. Верблюжья шерсть, в отличие от многих натуральных материалов, не вызывает аллергии. Она отталкивает пыль, что тоже важно для аллергиков, и нейтрализует статическое электричество.

Применение верблюжьей шерсти

Из прочного и легкого материала изготавливают такие изделия, как:

  • пледы;
  • носки, колготки;
  • целебные корсеты, пояса, наколенники, налокотники;
  • комплекты термобелья;
  • верхняя одежда;
  • в подушках и одеялах в качестве наполнителя используется верблюжий пух.

Купить волокно оптом для изготовления изделий из верблюжьей шерсти и пуха – важный пункт для многих производителей детской одежды, медицинских изделий, постельных принадлежностей. Востребован этот материал и у рукодельниц, которые занимаются ручным вязанием.

Моду на одежду из верблюжьей шерсти ввел знаменитый кутюрье Валентино. Он создал бесподобную коллекцию пальто песочного оттенка под названием Camel – «верблюд».