главная / статьи / Виды волокон


Виды волокон


Искусственные и синтетические волокна


Существуют два вида сырья, относящегося к ненатуральным:. Искусственным называется то, что получено путем химической обработки натурального сырья

ПОЛИЭСТЕР
Полиэфирное волокно – синтетически полученное волокно, в основном с использованием полиэтилентерефталата, однако, попадаются технологические карты с использованием поликарбонатов и ЖК полиэфиров. Среди распространенных примеров волокна: слотера, терел, тревира и пр.

Свойства: материал демонстрирует отличную устойчивость к физическому воздействию, а также к органическим растворителям. Полиэстер малочувствителен к воздействию ультрафиолета, хорошо держит форму при нагревании, благодаря чему на одежде отлично держатся складки и плиссе. Устойчив к микроорганизмам, моли, прочим вредным насекомым.

Обращение: чаще всего, полиэстер отлично относится к высоким температурам, поэтому его без труда можно стирать и при 40 градусах, и при 60 (хотя все таки лучше ознакомиться с инструкцией на этикетке). Однако, нагревая ткань выше указанных температур, можно столкнуться с образованием складок. Касательно моющего средства, которое можно использовать при стьирке, отталкивайтесь от того, что для белых тканей можно использовать любое средство, а для цветного – средство для тонких тканей. Так вы значительно продлите срок службы вашей вещи. Одежда из данного материала прекрасно сохнет сама, поэтому не стоит ее высушивать досуха в вашем моющем устройстве. При дальнейших манипуляциях с одеждой из полиэстра, всегда обрашайте внимание на инструкции, указанные на этикетке. Так, лучше всего эту ткань гладить через влажную тряпочку в режиме «Шелк» или «для мягких тканей».

ПОЛИАМИД
Популярный материал, чьи показатели значительно приближены к свойствам натуральных тканей. Наиболее известные марки полиамида: перлон, нейлон и хеланка.

Свойства: данный материал отлично демонстрирует свои свойства в летнее время, поскольку прекрасно пропускает воздух, исключая дискомфорт для владельца, а так же особенно устойчив к солнечному свету и воздействию соленой морской воды. Кроме того, полиамид по праву считается одним из самых прочных материалов.

Обращение: обращаться с полиамидом стоит так же, как и с полиэфирными тканями, т.е. стараться не пересушивать при стирке и аккуратно гладить утюгом при самом небольшом нагреве и воздействии пара. Одна важная особенность – вещи из полиамида менее устойчивы к высоким температурам при стирке, поэтому не рекомендуем стирать их при температуре выше 40 градусов.

ВИСКОЗА
Вискоза - материал, который, в зависимости от обработки, может быть похож на шелк, шерсть или лен. Получается благодаря химическому воздействию на натуральное сырье (целлюлозу), хотя и является одним из наиболее «натуральных» волокон, среди вышеперечисленных. Суть обработки заключается в полном растворении целлюлозы и «продавливания» ее через небольшие отверстия нужного диаметра, тем самым получая вискозные волокна. Придавать нужный внешний вид можно варьируя параметры получения, при этом будет изменяться блеск, тонкость и извитость волокон, что и будет, в конечном счете, сказываться на характере полученного материала. К примеру, утолщение нити приводит к тому, что вискозные волокна принимают вид льняного полотна.

Обращение: стирать необходимо в щадящем режиме, не превышая заданную температуру (30-35 градусов) средством для тонких тканей. Вискоза – трепетное и нежное волокно, которое нельзя скручивать или сушить в центрифуге. Сушить материал лучше всего осторожным отжимом или промоканием сухой тряпкой. Категорически запрещается сушить вещь в сушильном устройстве.

АЦЕТАТ И ТРИАЦЕТАТ
ацетатные и триацетатные волокна получают из ацетилцеллюлозы в орг.растворителях (например, последнюю получают из смеси метилхлорида и спирта). В то время как в зависимости от метода (сухого или влажного) можно получить ацетатный шелк или штапельное волокно.

Свойства: ацетатное волокно по эластичности превосходит вискозу, не очень сильно мнутся при использовании, прекрасно поддаются окрашиванию, что позволяет получать более яркий диапазон цветовой гаммы. Триацетатное волокно менее гигроскопично, по сравнению с ацетатным, лучше адсорбирует влагу, что негативно сказывается на свойствах одежды и устойчивости окраски. Мягкий, качественный материал, пропускающий солнечные лучи.

Обращение: стирать лучше всего руками, ни в коем случае не использовать растворители или чистящие средства в основе которых лежит ацетот, поскольку данный вид тканей прекрасно в нем растворяет и стирки может уже не пережить. Хорошо относится к высоким температурам (стирка возможна и при 70 градусах), однако не следует переусердствовать, ацетат распадается при 210 градусах, а триацетат при 290. При утюжке лучше всего использовать невысокие температуры и гладить с обратной стороны в щадящем режиме.

ЭЛАСТАН
Эластичная добавка к тканям, позволяющая материалу вытягиваться более чем в 6 раз, а затем снова принимать первоначальную форму. Легкая, отличается хорошей воздухопроницаемостью. По составу – сегментированный полиуретановый материал, достаточно прочный на разрыв и истирание, однако мягкий и гибкий. Плохо мнется, не образует складки при носке.

Обращение: в принципе, здесь прослеживается общая тенденция в обращении с тканями – стирка на щадящем режиме, низкие температуры, аккуратная утюжка вещей. Материал очень удобный, зачастую, чтобы удалить загрязнение, достаточно просто прополоскать вещь в воде. Очень важно не использовать сушильные устройства, а также внимательно следить за остальными тканями в составе, чтобы более точно подобрать моющий режим.

ПОЛИАКРИЛ
Полиакрил или акрил - материал очень напоминающий шерсть, более прочный на разрыв, устойчивый к внешний воздействиям, а также более легко поддается к окрашиванию. Чаще всего, используется вместе с шерстью для изготовления трикотажных вещей и верхней одежды.

Обращение: ткань не мнется, стирка проводится при 30 градусах, в утюжке не нуждается, поскольку отлично сохнет само по себе. Как и других видах синтетического волокна, от сушки сушильными устройствами лучше всего воздержаться.

МЕРИЛ (MERYL)
Мерил – волокно нового поколения, которое превосходит натуральные ткани в прочности и устойчивости к внешним воздействиям, но точно также легко пропускают воздух, а также более легкие относительно натуральных волокон. Материал не пропускает влагу, а также не требует особого ухода, отличается повышенной способностью к драпировке, подавлению развития микроорганизмов и широкой вариацией фактур.

НЕЙЛОН
Нейлон – один из самых известных материалов из раствора полиамида, который является старейшим синтетическим материалом, который моментально покорил человечество. Основными отличительными свойствами, особенно во времена его первого появления, стала высокая износостойкость, блеск и легкость. Целый метраж весил значительно легче своих натуральных аналогов, в то время как по цене был столь же значительно дешевле. Устойчив к действию многих химических и биологмческих реагентов, не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей, отлично прокрашивается, что особенно необычно проявляется под действием искусственного освещения, благодаря которому ткань переливается и играет массой оттенков.

У материала есть и парочка недостатков: он сильно электризуется, а также может стать причиной аллергической реакции. Гладкий и приятный на ощупь материал – одна из сторон медали, нейлон плохо пропускает воздух, создавая парниковый эффект, а также не поглащает влагу, добавляя владельцу дискомфорта при эксплуатации.

В основе нейлона лежат уксусные кислоты и амиды, поэтому материал нельзя стирать в хлорсодержащих растворителях. Если чистый нейлон – достаточно проблематичный и сложный материал, то вот его добавление к натуральным волокнам или другой синтетике максимально маскирует его негативные стороны, при этом повышается износостойкость и эстетичность.

ЭЛАСТАН ЛАЙКРА (ELASTAN LYCRA)
Лайкра – один из известных брендов полиуританового волокна, который является представителем традиционных качеств синтетики. Эластичность, легкость и тонкость ткани позволяет производителю не испытывать особых проблем при производстве вещей из лайкры, а особенная воздухопроницаемость, износостойкость и драпируемость – отдельные плюсы для покупателя. Редко используется в 100% процентах изделия и значительно чаще в комплексе, придавая изделию нужный характер и форму.

Обращение: стирка при низких температурах, при которой не рекомендуется использовать ополаскиватели, поскольку они могут негативно сказаться не только на качестве лайкры, но и прочих эластановых компонентов в материале.

ШЕРСТЬ
Главным источником шерстяных волокон по праву считается овца. Также используется шерсть ламы, альпаки, ангрских пород парнокопытных. Классификация шерстяных тканей делится на шерсть низкого качества - "Wolle", более качественные смеши с шерстяной шерстью имеют обозначение "Schurwolle", или – натуральная шерсть. Такая классификация присуждается в случае, если шерстяной материал имеет не более 7% примеси в своем составе. Наконец, "Reine Schurwolle" – высочайший класс шерсти, в составе которой присутствует не более 0,3% стороннего волокна. Такая шерсть обладает высокими теплоемкими свойствами, практически не пачкается и долго сохнет.

Свойства: качественная шерсть отличается устойчивостью к сильным запахам, которые из нее моментально выветриваются. Кроме того, в процессе носки такой материал еще сильнее сваливается, что только улучшает ее теплоизоляционные свойства.

Обращение: материал следует стирать только вручную, используя средство для стирки шерстяных тканей. Особая рекомендация – не оказывайте в процессе стирки сильного физического воздействия, не следует тереть, скручивать, дергать или сильно отжимать материал. Не стоить сушить сушильными устройствами или в центрифуге. Идеальный температурный режим – не более 30 градусов, режим – шерсть. Для более щадящей сушки заверните шерстяную вещь в махровое полотенце или дайте ей «отлежаться», а не вывешивайте ее на солнце. Воздействие ультрафиолетовых лучше, тепла радиатора или сушильного аппарата может негатвино сказаться на качестве одежды и стать причиной повышения ее износостойкости.

МОХЕР
Знаменитое «алмазное волокно» - шесть ангорской козы с редким добавлением другого волокна. Отличается прочностью, упругостью, а внешний вид изделий, выполненных из мохера, часто притягивает взгляды прохожих за счет свой пышности и блеска. Ткань из данного материала внесезонна и, благодаря свои изоляционным свойствам, прекрасно впишется в любое время года, обеспечив владельцу комфорт. Содержание шерсти ангорской козы не может быть более 85%, что связано с технологическими сложностями производства (при увеличении процентажа, материал распадается). Рекомендуем использовать это как универсальный способ проверить подлинность изделия и честность продавцов.

АНГОРА
Ангора или ангорка – пух кролика, содержание которого в пряже не может превышать 70%. Очень трепетно относится к механическому воздействию и очень часто распускается. Вещь нельзя стирать руками или в машинке, а также нежелательно мочить и подвергать сильному температурному воздействию. Ангора – мягкая и деликатная ткань, которой подходит только химическая стирка. Наряду с такой мягкостью и требовательностью, дорогие виды пряжи с применением ангоры могут служить годами.

КАШЕМИР
При покупке кашемировой ткани следует сразу обратить внимание на наесколько деталей. В первую очередь – цвет ткани. Чаще всего, цвет светло-серый, черный или серый – это зависит от цвета шерсти козы. Шерсть для волокна берется с груди или шеи, что также сказывается на стоимости товара. Натуральный кашемир стоит тысячи долларов, а производитель всегда указывает плотность волокон в пряже. Чем их больше – тем пряжа теплее, а чем меньше – тем больше она подходит для летнего сезона.

Обращение: вещи из кашемира не стоит занашивать, к ним всегда нужно трепетно относиться, гарантируя бережный уход. При стирке используйте деликатный режим или ручную стирку, при температуре не более 30 градусов. Рекомендуем стирать вещь после каждой четвертой стирки.

ШЕЛК
Шелк – волокно, получаемое из коконов тутового шелкопряда – его гусениц специально разводят на производстве. Блеск, универсальная гладкость и качество – те отличительные характеристики шелка, которые ценились издревле. Процесс производства шелка состоит в искусственном разведении коконов, дальнейшего их умерщвления и размывания его в горячей воде. Получаемые нити зачастую переплетают друг с другом, чтобы получить необходимую плотность материала.

Свойства: благодаря своим физическим и химическим характеристикам, материал может по праву считаться универсальным – его можно использовать как в летнее, так и в зимнее время. Материал впитывает не более 45% процентов собственного веса, причем тактильно его влажность ощущаться не будет. Лучше всего отдавать вещи из шелка в химическую чистку, однако возможна и ручная стирка. По условиям – здесь как всегда, не более 30 градусов, деликатный режим, отсутствие значительного механического воздействия. Влажные шелковые вещи не нужно сушить в центрифуге или сушильных устройствах, а необъходимо аккуратно завернуть в махровую ткань, слегка отжать. При стирке можно использоть немного уксуса – это освежает и улучшает цветовую гамму изделия. Утюжка вещи производится на режиме «шелк», при этом не рекомендуется его сбрызгивать водой, поскольку это может привести к образованию следов и пятен.

ЛЕН
даже в условиях появления большого множества синтетических тканей, многие из которызх, благодаря современным способам производства, значительно превосходят натуральные материалы по многим показателям, производства льна и вещей из него не уменьшилось. В первую очередь это связано с неповторимыми свойствами материала. Лен отлично впитывает влагу, быстро высыхает и влагу отдает, что замечательно чувствуется в теплое время года.

На льняном волокне не скапливается статическое электричество, а химический и физический состав волокон способствует проявлению терморегуляционных качеств. Производство льняного материала заключается в получении необходимого волокна из стеблей растений и их дальнейшая пряжа до момента получения льняного полотна.

Свойства: Льняной материал имеет гладкую и ровную поверхность, своеобразный блеск, устойчив к различным видам загрязнения. Как доказывает опыт, льняной материал отлично помогает человеческому телу в жару, понижая его температуру на 3-5 градусов. Кроме того, льняное волокно имеет своеобразные антибактерологические свойства, создавая такой микроклимат на теле человека, что препятствует образованию там патогенной бактериальной среды (например, грибок на ногах).

Обращение: лен хорошо переносит температуру при кипячении, но температурный режим все равно не стоит превышать, стирая цветные вещи при 55 градусах, а аппретированное при 40. Моющее средство – универсальный порошок, а режим стирки деликатный, при утюжке можно допускать высокую температуру утюга, но материал все равно лучше предварительно смочить. Лен очень сильно мнется, поэтому сушить белье из этого волокна лучше всего на улице, однако, рекомендуем его после сушки быстро снять и сложить – так белье меньше помнется, сохранив природную фактуру.

ХЛОПОК
Хлопок – наиболее дешевое, массовое и распространенное природное волокно, получаемое из коробочек хлопчатника.

Свойства: материал гигроскопичен. Причем, при впитывании влаги материал может значительно увеличиваться в размерах, а прочность его будет также стремительно падать (в отличии от альтернативных материалов, чья прочность скорее увеличивается). не слишком прочный, но комфортный материал, чувствителен к ультрафиолету, что также может оказывать негативное влияние на его прочность. Высокие температуры также снижают прочность в 2 раза. Из других недостатков ткани – особенно чувствителен к воздействию и размножению микроорганизмов, что заставляет материал гнить и разваливаться. Некоторые технологические улучшения – мерсеризация (одновременная обработка щелочным раствором при растяжении) и облагораживании (уменьшение таких показателей как тягучесть и сминаемость) – могут приводить к улучшению потребительских свойств.

БАМБУК
бамбуковое волокно - экологически чистое и натуральное волокно, которое считается одним из самых современных натуральных продуктов, полученное с помощью регенерирования целлюлозы бамбукового стебля. Культивация производственного сырья, врожденные антибактериальные свойства, экологичность использования – все это привлекает внимание мировых производителей одежды к этому материалу.

Свойства: отсутствие эффекта скапливания статического электричества, а также возможность свободно стирать материал в стиральной машинке, склонности к дроппировке. Не вызывает приступов аллергии.

КОНОПЛЯ (HEMP)
волокно из конопли обладает повышенными тактильными свойствами, которые ярко ощущаются при носке изделий. Как и многие натуральные материалы, конопляное волокно обладает повышенными терморегуляционными свойствами, поддерживая необходимый баланс температур, в зависимости от времени года. Пагубное воздействие солнечных лучей почти полностью гасится, тогда как пропускная способность (а значит и вредное воздействие) других материалов находится на куда более низком уровне. Материалы из конопляного волокна отличаются природной практичностью, износостойкостью и повышенным временем эксплуатации. Также нельзя не отметить экологичность производства данного волокна, что оказывает положительное воздействие на окружающую среду.