главная / статьи / Волокно эвкалипта – свойства и применение


Волокно эвкалипта – свойства и применение

Эвкалипты – это вечнозеленые деревья семейства миртовых, обладающие множеством ценных для человека свойств. Отвары и настойки из листьев эвкалипта издавна широко использовались в фармацевтической промышленности для изготовления разнообразных лекарственных препаратов.

Сегодня из эвкалипта изготавливают не только настойки и полоскания, но и экологически чистое гипоаллергенное волокно – лиоцелл или лиоцель. Этот легкий, мягкий и гигроскопичный материал идеально подходит для изготовления постельных принадлежностей, подушки и одеяла с эвкалиптовым наполнителем обладают высокой воздухопроницаемостью и отлично впитывают влагу. Постельное белье из лиоцелла – мягкое и гладкое, отличается изысканным внешним видом, а гигроскопичность и воздухопроницаемость тканей из эвкалиптовых волокон в разы превышает аналогичные характеристики хлопковых материалов.

Технология превращения эвкалиптовой целлюлозы в мягкое воздушное волокно впервые появилась в Японии в 1990-х годах. Лиоцелл производится из эвкалиптовых деревьев и кустарников, выращенных без применения пестицидов, гербицидов и стимуляторов роста. Методы производства эвкалиптового волокна – экологически безопасные, заводы по изготовлению лиоцелла не загрязняют окружающую среду.

Эвкалиптовые волокна стоят достаточно дорого, поэтому постельное белье и домашний текстиль обычно изготавливают из лиоцелла в смеси с другими волокнами, что удешевляет стоимость изделий.

Преимущества постельных принадлежностей с эвкалиптовыми волокнами

Эвкалиптовые подушки и одеяла гипоаллергенны и способны подарить спокойный здоровый сон людям, страдающим астмой или аллергическими проявлениями. Они быстро впитывают избыточную влагу, хорошо пропускают воздух и поддерживают оптимальный уровень влажности. В жаркое время года постельные принадлежности из эвкалиптового волокна дарят ощущение прохлады, а в холодное время года – согревают.

Эвкалиптовые волокна обладают антибактериальными свойствами, благодаря чему подавляется развитие вредных микроорганизмов внутри постельных принадлежностей. Во время сна из волокон испаряются эфирные масла, которые оказывают оздоровительное воздействие на организм человека.

Эвкалиптовые постельные принадлежности обладают высокой износостойкостью, не приобретают неприятный запах и не сваливаются. Они отлично переносят многократные стирки, сохраняя при этом первоначальную упругость.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве наполнителя для постельных принадлежностей и синтепух. Этот легкий гигроскопичный материал из полиэфирных волокон экологически безопасен и гипоаллергенен. Он часто используется в смеси с эвкалиптовым волокном для удешевления изделий. Для изготовления подушек и одеял бюджетного класса применяется синтепон. Производство синтепона осуществляется также из гипоаллергенных полиэфирных волокон.