153031 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны 147
Офис: 8 (4932) 35-98-24, тел./факс: 8 (4932) 35-98-26;
E-mail: mansurovaea@mail.ru
главная / статьи / Наполнитель Изософт – свойства и применение


Наполнитель Изософт – свойства и применение

Требования к материалам, которые используются для утепления обуви и одежды, с каждым годом повышаются. Современные утеплители должны быть тонкими, прочными, легкими, с прекрасными теплоизолирующими способностями. Этим критериям отвечает «Изософт» – высокотехнологичный материал, отвечающий международным стандартам качества.

Полезные свойства «Изософта»

Материал изготовлен и запатентован бельгийской компанией Libeltex, которая более полувека специализируется на производстве нетканых материалов. Известно, что при изготовлении «Изософта» используется полиэфирное волокно, полое изнутри. Оно имеет двустороннее покрытие из полимеров, обладает эластичностью мягкостью и низким удельным весом. По своим качествам наполнитель Isosoft часто сравнивают с пухом. Вот только этот материал отличается тем, что не сбивается в комья при стирке и не деформируется, если изделие долго хранится в сложенном виде.

Двустороннее полимерное покрытие волокон Isosoft обеспечивает эффект термоса, то есть, позволяет на длительное время сохранять внутри материала тепло. При этом наполнитель «Изософт» обладает множеством полезных качеств, он:

  • гипоаллергенен;
  • нечувствителен к влаге и температурным перепадам;
  • не деформируется;
  • славится износоустойчивостью;
  • обладает сврхтонкостью и удивительной легкостью.

Сегодня бельгийская компания изготавливает «Изософт» трех типов. Материал отличается плотностью и принципом соединения волокон. Важна и плотность наполнителя, которая определяет сферу его применения. Так, «Изософт» 100 считается самым тонким и легким. В одежде, при изготовлении которой использован этот материал, будет комфортно ранней весной и поздней осенью, но на сильные морозы Isosoft 100 не рассчитан.

Для комфортных зимних прогулок стоит выбрать одежду с утеплителем Isosoft 200, толщина которого составляет не менее 25 мм. Isosoft 200 гр м2 надежно защищает при сильном ветре и снегопаде, не утяжеляя одежду. При этом одежду с Isosoft 200 рекомендуется использовать при незначительных заморозках. Если нужны куртки и брюки для сильных морозов, то стоит выбрать наполнитель «Изософт» 300. Плотность утеплителей обязательно указывается в маркировке изделий, позволяя определить, для каких климатических условий подходит одежда.

При какой температуре «работает» Isosoft?

Плотность материала и толщина волокон напрямую связаны с характеристиками наполнителя Isosoft. Если при его изготовлении использовались самые тонкие волокна, имеющие маркировку 103, а плотность материала составляет от 25 до 100 граммов на квадратный метр, то одежда с таким утеплителем идеальна при температуре от плюс 5 до минус 3 градусов.

Чтобы определить, на какую погоду рассчитана одежда с наполнителем «Изософт», достаточно ознакомиться с маркировкой изделий. Если плотность полотна составляет до 200 гр м2, одежду можно использовать при температуре до минус 15 градусов. При плотности в 300 гр м2 изделия способны обеспечить комфорт, если температура воздуха опустилась до минус 30 градусов.

Где применяется Isosoft?

Этот наполнитель достаточно дорогой, поэтому при пошиве повседневной одежде он не используется. Основное предназначение утеплителя Isosoft – туристическая экипировка, которая должна быть легкой, прочной и с хорошими защитными свойствами. Утеплитель «Изософт» для одежды, которая рассчитана на повышенные нагрузки, просто незаменим, ведь волокна обладают не только гибкостью, но и удивительной прочностью.

Стоит отметить, что утеплитель «Изософт» с маркировкой 101 нашел широкое применение при изготовлении спальных мешков, которые отличаются повышенным уровнем комфорта.

Как правильно ухаживать за изделиями с наполнителем «Изософт»

Материал выдерживает бесконечное количество стирок при любой температуре, при этом он не деформируется и легко восстанавливает форму изделий. Стирать вещи с утеплителем Isosoft можно как в ручном, так и в машинном режиме – на свойства одежды это не повлияет. Использовать специальные средства для очистки изделий при этом совсем необязательно, ведь «Изософт» не впитывает грязь и пыль.

Благодаря водоотталкивающим свойствам изделия с наполнителем Isosoft очень быстро сохнут. При этом им не нужно придавать специальную форму. Даже если просто повесить куртку на спинку стула, она не деформируется под тяжестью наполнителя. Хранить вещи с утеплителем «Изософт» можно в свернутом виде, на их привлекательности и защитных свойствах это не отразится.

Преимущества Isosoft в сравнении с другими материалами

Долгие годы эталоном наполнителя считался натуральный пух, который, тем не менее, уступает «Изофорту» по многим параметрам. Такой наполнитель легко деформируется и сбивается в комья после стирки изделия, а также может спровоцировать аллергию. Нередко материалу Isosoft противопоставляют Холлофайбер – усовершенствованный аналог синтепона. Однако и он не выдерживает повышенных механических нагрузок, может деформироваться после стирки. Достойным конкурентом «Изософту» является «Альполюкс» – утеплитель, который комбинируется из синтетических волокон и натуральной шерсти. Однако этот материал не может похвастаться сверхтонкостью и легкостью, которыми обладает Isosoft. Вне конкуренции по-прежнему остается Тинсулейт – материал, который был разработан НАСА в рамках проекта космических технологий. «Изософт» ему во многом уступает, за исключением цены, которая на Тинсулейт слишком высока.

 

Следующая статья по теме: «Искусственный лебяжий пух: особенности материала, области применения»

Обратная связь