153031 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны 147
Офис: 8 (4932) 35-98-24, тел./факс: 8 (4932) 35-98-26;
E-mail: mansurovaea@mail.ru
главная / статьи / Полиамид: особенности материала и область применения


Полиамид: особенности материала и область применения

Первые искусственные ткани появились в начале прошлого века. Однако в промышленных объемах их стали выпускать относительно недавно. При производстве большинства из них используется синтетическое волокно полиамид – продукт переработки газа, угля и нефти. По своим качествам материалы, изготовленные из полиамида, мало чем уступают натуральным тканям, но обходятся гораздо дешевле. При покупке модного платья либо костюма мало кто догадывается, что держит в руках продукт производства синтетических волокон.

Виды тканей из полиамида и область применения

Ткани из полиамида

Первые ткани с использованием полиамида были грубыми и шероховатыми, но сейчас они отличаются приятной текстурой. Благодаря промышленному производству синтетических волокон мы получили:

  • нейлон;
  • эластан;
  • таслан;
  • велсофт;
  • джордан.

Также из полиамида изготавливают фильтрованную ткань, которая прекрасно улавливает твердые микрочастицы жидкостей и газов. Она широко применяется в химической промышленности, востребована в лабораториях.

Что касается тканей для бытового использования, то велсофт зарекомендовал себя как идеальный материал для теплой одежды, халатов, покрывал и полотенец. Из джордана шьют прочную и непромокаемую верхнюю одежду, таслан часто используется в производстве водоотталкивающе туристической и рыбацкой экипировки. Нейлон, так популярный полвека назад, сегодня чаще используется как добавка к другим тканям. Такая же функция и у эластана, который придает материалам прочность, обеспечивает стойкость к деформации.

Какими качествами обладает полиамид?

Натуральные ткани считаются экологичными и безопасными в использовании, но отличаются капризностью. Лен выглядит вечно помятым, хлопок плохо держит форму, шелк слишком тяжелый и требует особого ухода, а шерсть дает усадку и может вызвать аллергию. Производство синтетических волокон призвано устранить многие огрехи натуральных материалов, и полиамид с этой задачей справляется прекрасно.

Тканям этот синтетический материал придает особую прочность и долговечность, они не деформируются и не линяют после стирки, не меняют окраску под воздействием ультрафиолета. Особенность материалов с добавкой полиамида – способность «дышать» и не впитывать влагу. Поэтому ткани с этим искусственным волокном часто используются при пошиве спортивной одежды. При этом полиамидные добавки придают материалам водоотталкивающие свойства, такие ткани не мнутся и не растягиваются.

Обратная связь