153031 г. Иваново, ул. Парижской Коммуны 147
Офис: 8 (4932) 35-98-24, тел./факс: 8 (4932) 35-98-26;
E-mail: mansurovaea@mail.ru
главная / статьи / Наполнитель Тинсулейт и его характеристики


Наполнитель Тинсулейт и его характеристики

Тинсулейт - это утеплитель, наполнитель зимней одежды. Он может заменить натуральные наполнители курток. Нетканый материал, состоящий из микроволокон, был представлен впервые в 70-е годы для NASA. Нужно было предложить утеплитель для одежды астронавтов, при этом ткань не должна была быть слишком толстой. Материал получил свое название от двух английских слов: thin (тонкий) и insulation (изоляция, тепловая защита). Его также называют искусственным лебяжьим пухом за сходство характеристик.

Тинсулейт

Свойства

Свойства тинсулейта обусловлены особенностями его структуры. Это микроволоконный современный материал, который в полтора раза теплее пуха. Утеплитель:

  • Защищает от холода. В зависимости от разновидности он выдерживает и -30, и -60 градусов.
  • Отличается гипоаллергенностью.
  • Соответствует строгим европейским стандартам.
  • Практически не впитывает влагу.
  • Имеет незначительную толщину и вес. В среднем толщина материала - 3 мм.
  • Устойчив к сжатиям.
  • Не сбивается и не дает усадку в вещах.
  • Пропускает воздух.

То, из чего сделан наполнитель, обеспечивает материалу уникальные свойства. Натуральные ткани уступают ему по характеристикам.

Технические характеристики

Технические характеристики зависят от разновидности материала и особенностей производства. Существует несколько категорий тинсулейта. В среднем плотность материала - от 100-150 до 200-400 грамм на метр (г/м2). Однако можно найти и более плотные наполнители с другими характеристиками. Особый уход утеплителю не требуется.

Существует несколько разновидностей утеплителя:

  • FR - огнестойкий материал, который отличается о всех остальных видов тинсулейта. Используется в нефтегазовом секторе, для утепления одежды пожарных.
  • B - используется в обуви.
  • TIB - подкладка для спортивной экипировки (одежды, спальных мешков);
  • P - для верхней городской и профессиональной одежды, для детских пуховиков.
  • C - классический тинсулейт для верхней одежды, трикотажа, кожаных изделий, перчаток.

Применение

Тинсулейт используется для пошива одежды: пуховиков, зимних курток, комбинезонов. Мужские куртки с тинсулейтом выглядят элегантно и подчеркивают фигуру - широкие плечи и узкую талию. Женские парки, куртки с утеплителем выглядят легкими и эффектными, при этом они отлично защищают от холода. Утеплитель также применяется при изготовлении варежек, шапок, перчаток. Зимнее женское пальто также можно утеплить подкладкой из тинсулейта. Мягкий материал используется в подушках, одеялах. Нашел он свое применение и в обуви, сапогах.

Одеяло Сапоги

Одно из важнейших преимуществ нетканого материала в том, что он достаточно тонкий, при этом защита от холода создается серьезная. Утеплитель используют в зимней спортивной экипировке, одежде для профессиональных занятий зимними видами спорта.

График

Температурный режим

На какую температуру рассчитаны вещи из тинсулейта? Температурный режим зависит исключительно от вида утеплителя. Утеплитель плотностью 200 гр/м2 рассчитан на температуру до -30 градусов. Материал с плотностью 100 гр/м2 рассчитан на температуру до -15 градусов. Если у материала плотность 300 гр/м2, он может выдержать температуру до -45 градусов. Это касается ситуаций, когда человек поддерживает определенную активность, двигается. Если он малоподвижен, то температурный режим нужно корректировать.

При низкой активности утеплитель для одежды с плотностью 100 гр/м2 при температуре до -10 градусов будет защищать, но для более серьезной защиты потребуется слой потолще. 100 гр/м2 на температуру -15 уже будет недостаточно. Утеплитель на 400 гр/м2 защитит от сильных холодов.

Чтобы знать наверняка, рекомендуется использовать таблицу температурного режима для тинсулейта конкретного вида.

Уход

Вещи, в составе которых есть тинсулейт, требуют такого же ухода, как обычные куртки и пуховики. Перед зимой рекомендуется привести их в порядок: постирать, отправить в химчистку. Отпаривать такие вещи запрещено. Даже если в изделии двойной слой утеплителя, его можно стирать. Чтобы избежать складок и расправить вещь, после стирки ее стоит встряхнуть. Она примет прежнюю форму. Сушить надо в расправленном виде, не используя вакуумные пакеты. Это касается также одеял и подушек.

Как стирать

Чем и как стирать тинсулейт, можно ли использовать при этом порошок и другие средства? Такие вопросы задают многие владельцы вещей с утеплителем. Стирать женскую или мужскую куртку можно в стиральной машинке при температуре 40-60 градусов с использованием порошка. Стирка не испортит вещи и сделает их чище, тинсулейт не теряет своих свойств от контакта с водой. Он почти не впитывает воду, поэтому она вообще никак не влияет на материал.

Сравнение с другими наполнителями

Чтобы по достоинству оценить свойства утеплителя, нужно установить отличия тинсулейта от других утеплителей.

Отличия

Тинсулейт и синтепон

Существует два вида синтепона: плотный и полый. Обе разновидности теряют объем после стирки (примерно в 2 раза) и подходят для температуры не ниже -10 градусов. Тинсулейт может защищать при сильных морозах (-40 градусов) и не теряет свойств после стирки. Единственный его недостаток - цена.

Сравнение с изософтом

Изософт (полиэстер) - синтетический материал нового поколения, который широко используется в верхней одежде. Выдерживает до -25, не теряет форму, не портится от стирки. Но тинсулейт все равно остается более теплым материалом.

Пух или тинсулейт?

По характеристикам тинсулейт часто сравнивают с пухом, однако искусственный материал теплее в полтора раза. Пух стирают только при низких температурах воды, после стирки надо обязательно "разбить" комки, чтобы пух не свалялся. Гусиный пух лучше утиного, но все равно он не теплее тинсулейта.

Холлофайбер и тинсулейт

Однозначно преимущества на стороне тинсулейта. Холлофайбер имеет множество недостатков. Он быстро превращается в кучу комочков, не выдерживает стирок, пропускает холод.

Верблюжья шерсть и тинсулейт

Верблюжья шерсть - отличный материал, который используется в одежде. Такой утеплитель выдерживает до -30 градусов. Шерсть имеет немало преимуществ, она не накапливает статического электричества. По характеристикам можно сравнить такой утеплитель с тинсулейтом. Даже объем и вес пуховиков из этих двух материалов могут быть идентичными. Недостаток шерсти - более высокая цена даже по сравнению с тинсулейтом.

Таблица

 

Следующая статья по теме: «Наполнитель Изософт – свойства и применение»

Обратная связь