Волокна для прядения

В природе прядильные волокна получают и в растительном, и в животном мире. Только растительных волокон, пригодных для прядения, насчитывается более 400 видов. Однако выбор волокна для прядения обусловлен степенью выгодности его технической обработки, которая складывается из дешевизны добывания и способности воспринимать последующую обработку. Этому требованию отвечает очень ограниченное число волокон. Наиболее распространенными прядильными материалами являются шерсть, шелк, лен, хлопок, пенька и джут.
Кроме натуральных волокон растительного и животного происхождения, существуют волокна минерального происхождения (асбест). Помимо натуральных волокон для прядения используют синтетические и искусственные волокна. Полиэфирное штапельное волокно – одно из наиболее популярных волокон синтетического происхождения, используемых для прядения нитей и пряжи.
Синтетические волокна не имеют большой роли в ручном прядении, но такие волокна, как микрофирба, лавсан, нейлон, представляют интерес в качестве добавки к натуральному волокну. Существует также волокно, полученное промышленным способом, которое можно отнести к волокнам растительного или животного происхождения. Например, волокно из молочного белка, соевое волокно. Различают также первичные и вторичные (повторно используемые) волокна.
Существует множество смесей волокон, например, хлопок и шелк, металлизированные или голографические волокна в смеси с овечьей шерстью или шерстью альпака – такие смеси относятся к специализированным волокнам.
Неподготовленное волокно, или волокно-сырец, прежде должно пройти предварительную подготовку в зависимости от текстуры будущей пряжи:
- трепание;
- чёска;
- вычесывание гребешками;
- подготовка с помощью чесальной машинки.
Независимо от технологии прядения (кардная, гребенная, аппаратная) и типа волокна пряжа требует финишной обработки. Так, для шерстяных нитей завершающая подготовка позволит добавить прочности. Сами способы конечной обработки могут разниться в зависимости от типа волокна.
Следующая статья по теме: «Микрофайн – свойства и применение»